Обращение к читателям

Примите часть силы моей и душевной теплоты как от военного профессионала.

Время такое, что с каждым днём жизнь становится всё тяжелее и менее радостной.

Мне уже пошёл 68-ой. Одна рука пишет эссе, а другая мысленно не выпускает АКМ.

Не спится соседу северному в столице златоглавой. Серьёзно нацелился на землю нашу.

Ему посвящаю свой новый сборник с названием «Путиниана».

Шестнадцать коротких рассказов глазами украинского патриота, в двадцять втором

поколении потомка славного рода запорожского Воскобійників.

Время пройдёт и напишут такого, что хоть стой или … лечи наших правнуков.

Я пишу о том, что вижу извилинами, а не глазами кремлёвской путаны.

Цель поставил простую - докопаться до истины диктатора соседнего.

Не исключаю, что могу немного ошибиться.

С уважением, Виктор Борисович.

пятница, 7 декабря 2012 г.

Насильственная смерть Сталина как цена спасения советских евреев

6 марта 1953 года СМИ Советского Союза сообщили всему миру и своим гражданам, что «… 5 марта в 9 час. 50 минут вечера после тяжёлой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин. ….Весть о кончине товарища Сталина глубокой болью отзовётся в сердцах рабочих, колхозников, интеллигентов и всех трудящихся нашей Родины, в сердцах воинов нашей доблестной Армии и Военно-Морского Флота, в сердцах миллионов трудящихся во всех странах мира».  

Кто же отравил Великого Вождя ?


На первой странице «Правды», как положено,  Обращение, бюллетень об ухудшении состояния здоровья, медицинское заключение с подписями десятка светил медицины и т.п.

Иосиф Сталин в 74 года отличался крепким здоровьем для своих лет, хотя не любил врачебные процедуры. За год до смерти в январе месяце он заболел гриппом и при высокой температуре прошел медицинское обследование, которое  показало, что пульс 70, полный, правильный,  кровяное давление 140/80.  Такими показателями в подобной ситуации не похвастается сегодня и 40-летний бизнесмен даже без гриппа и высокой температуры.

После смерти Сталина ходили слухи, что его смерть не случайна. Громко об этом говорил только его сын – Василий Сталин, но и он притих со временем.

Спустя 55 лет, т.е. в 2008 году,  при помощи газеты «Комсомольская правда» писатель Николай Добрюха получил доступ к засекреченным материалам и доказал, что Великий Вождь не «после тяжёлой болезни скончался», а его отравили ближайшие соратники. Он написал книгу «Как убивали Сталина» (вышла под псевдонимом Николай НАД. Автор оригинально расшифровал этот псевдоним. Он напоминает ему лично, что надо быть постоянно  НАД схваткой сторон, чтобы лучше видеть, где находится истина).
Книгу «Как убивали Сталина» отдали на аналитическую проработку Владимиру Крючкову,  экс-руководителю советской разведки (1974 – 1988 гг.), а затем последнему председателю КГБ СССР (1988 – 1991 гг.). Цитирую его: ««Исследование «Как убивали Сталина» - сильный материал. Убедительный... Документы о последней болезни и смерти Сталина настолько значительны, что теперь от них уже никто не сможет отвернуться. Впервые мы имеем дело… с исследованием подлинных документов».
Рассмотрим коротко приведенные факты и сделанные выводы.
По мнению автора книги, мысль об уничтожении Сталина у ближайших соратников появилась после октябрьского пленума ЦК КПСС 1952 года, на котором Сталин выступил с резкой критикой ближайших соратников. Привожу конкретные высказывания из стенограммы съезда:
- Мы освободили от обязанностей министров Молотова, Кагановича, Ворошилова и других и заменили их. …назначили на их место новых, более квалифицированных… Они молодые люди, полны сил и энергии.
- Нельзя не коснуться неправильного поведения… товарищей Молотова и Микояна. Товарищ Молотов, наш министр иностранных дел, находясь под «шартрезом» на дипломатическом приеме, дал согласие английскому послу издавать в нашей стране буржуазные газеты и журналы.  …это  приведет к ослаблению нашей, коммунистической идеологии и усилению идеологии буржуазной.  …А чего стоит предложение товарища Молотова передать Крым евреям? У нас есть Еврейская автономия – Биробиджан. …Молотову не следует быть адвокатом незаконных еврейских претензий на наш Советский Крым. …Молотов так сильно уважает свою супругу, что не успеем мы принять решение Политбюро по тому или иному важному политическому вопросу, как это быстро становится известным товарищу Жемчужиной. …А ее окружают друзья, которым нельзя доверять. Ясно, что такое поведение члена Политбюро недопустимо.                                                         
В.М. Молотов на трибуне признает свои ошибки, оправдывается и заверяет, что он был и остается верным учеником Сталина. Сталин (прерывает Молотова):                                        - Чепуха! Нет у меня никаких учеников.
- Теперь о товарище Микояне. Он, видите ли, возражает против повышения сельхозналога на крестьян. Кто он, наш Анастас Микоян? …я прошу освободить меня от обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР. Я уже стар.
Маленков на трибуне:
- Товарищи! Мы должны все единогласно и единодушно просить товарища Сталина, нашего вождя и учителя, быть и впредь Генеральным секретарем ЦК КПСС.
Выступил в поддержку этого предложения и Л.П. Берия.
Примечание. Н.С. Хрущев стал пятым по значению секретарем ЦК КПСС и больше никаких должностей у него не было.
Дальнейшее развитие событий.
1953 год. Вечер 28 февраля – 4.00. 1 марта. В гостях у Сталина на даче в Кунцево  Хрущёв, Берия, Маленков и Булганин. На столе виноградный сок и фрукты
После отъезда гостей Сталин проинструктировал офицеров охраны: «Я ложусь спать, вызывать вас не буду.»  Охранники для себя отметили, что речь Сталина была замедленной, движения скованными, по комнате он передвигался с трудом.
1 марта в кабинете и комнатах Сталина не отмечено никакого движения. В 18:30 в кабинете Сталина зажёгся свет. Вызова не последовало. В 22:40 в Кунцево привезли правительственную почту, помощник коменданта дачи Лозгачёв взял письма и пошел докладывавть. В малой столовой у столика с минеральной водой на полу лежал Сталин. На столике стояли стакан и открытая бутылка минеральной воды. Сталин был ещё в сознании, но говорить уже не мог.
О состоянии Сталина сообщили  министру госбезопасности и начальнику правительственной охраны Семёну Игнатьеву, и членам ЦК Лаврентию Берия и Вячеславу Молотову.
Первыми в три часа ночи с целью посмотреть на Сталина прибыли Берия и Маленков, без врачей. По свидетельству охраны, вели они себя странно: Маленков снял штиблеты, чтобы не скрипели, и только после этого пошёл к умирающему; Берия устроил охране разнос -  по его мнению, товарищ Сталин просто устал и спит.
Врачи прибыли утром 2 марта. Вместе с ними приехал Хрущёв. Сталин более восьми часов провёл без врачебной помощи.
Автор книги Николай НАД отмечает, что врачи сразу завели журнал, в который заносили информацию о состоянии здоровья Сталина.
2 марта. «При осмотре в 7 часов утра - больной лежит на диване на спине, голова повернута влево, глаза закрыты, умеренная гиперемия лица, было непроизвольное мочеиспускание (одежда промочена мочой). Дыхание не расстроено. Пульс 78 в минуту с редкими выпадениями. Тоны сердца глуховаты. Кровяное давление 190/110. Живот мягкий, печень выходит из-под реберного края по среднеключичной линии на 3 - 4 см. В области правого локтевого сустава - следы ушиба (экскориация и небольшая припухлость). Больной в бессознательном состоянии. Менингиальных симптомов нет. Состояние крайне тяжелое». 
   К этим данным из записи профессора Лукомского можно добавить, что «был обнаружен полный паралич обеих правых конечностей. При поднимании век глазные яблоки уходили то вправо, то влево. В левых конечностях временами появлялось двигательное беспокойство».
«2 марта 1953 года. 22.45. Состояние тяжелое, больной открыл глаза и пытался разговаривать с тт. Маленковым Г. М. и Берия Л. П.
 3 марта 1953 года. 13.30. После дыхания кислородом ритм дыхания становится более правильным и ровным. Временами появляются проблески сознания, пытается что-то сказать, отдельное слово разобрать невозможно. Голову на подушке держит, глаза временами открывает, взглядом не фиксирует, при усилении дыхательных расстройств глазные яблоки производят колебательные движения то в вертикальном, то в горизонтальном направлениях. Зрачки узкие, реакция на свет вялая, правая носогубная складка опущена, язык не высовывает. Временами появляется двигательное беспокойство в левых конечностях (перебирание пальцами в воздухе, застывание поднятой руки, иногда хватательный рефлекс в левой кисти).
19.00. Около 50 минут больной был без кислорода. Наблюдался кратковременный проблеск сознания, реагировал на речь товарищей.
4 марта 1953 года. 0.10. В начале первого часа ночи состояние больного стало крайне тяжелым вследствие часто повторяющихся остановок дыхания...
21.00. Сознание полностью отсутствует.
5 марта (С 1 часа до 3 часов ночи подробный дневник почти не ведется. Вначале я думал, что это от полной безнадежности, но когда вдруг обнаружил цитируемую ниже невзрачную бумагу, то... стало ясно, что это... от незнания, что делать, точнее - от незнания, как поступить! К этому времени, в ночь на 5 марта, пришли анализы крови и мочи, из которых следовал однозначный вывод: отравление! Заключение консилиума на 1 час ночи 5 марта предельно лаконично: «При исследовании крови отмечено увеличение количества белых кровяных телец до 17.000 (вместо 7000 - 8000 в норме) с токсической зернистостью в лейкоцитах. При исследовании мочи обнаружен белок до 6 промилле (при норме 0)».
Все стало ясно. Но... как врачи это могли сообщить Берия? Сразу бы последовал вопрос: «Кто из вас отравил товарища Сталина?!» Что делать? Решили, учитывая безнадежность положения и упущенное время, просто зафиксировать факт... - НАД).
3 ч. ночи. Печень остается увеличенной. (Один из обязательных признаков сильнейшего отравления. - НАД).
4.55. Появилась икота (2 - 3 раза). (Теперь события начнут развиваться стремительно! - НАД).                                                                                                                                                                7.10 была икота, затем снова дыхательная пауза. Коллапс. Профузный  пот. Дан кислород.             7.12 дан кислород с несколькими глотками углекислоты. Цианоз нарастает.                                 7.20. У больного наблюдалось двигательное беспокойство, он попытался вставать. Цианоз не исчезает. Обильный пот. Похолодания ног нет.                                                                               7.50. Икота.                                                                                                                                             8.20. Двигательное беспокойство. Позывы на рвоту. Рвота с кровью (рвотные массы темного цвета). Несколько приподняли верхнюю часть туловища и голову. Сделана инъекция кофеина (1 кб. см). Состояние крайней тяжести. Больной открыл глаза. Резкий цианоз. Кровяное давление 170/110. Пульс - 110 в минуту, слабого наполнения. Рвотные массы посланы на анализ».
Заключение консилиума 5 марта в 12 часов дня.  «В начале девятого (5 марта 1953 года. – уточнение НАД) у больного появилась кровавая рвота...  которая закончилась  тяжелым коллапсом, из которого больного с трудом удалось вывести. В 11 час. 30 мин... вновь наступил коллапс с сильным потом, исчезновением пульса на лучевой артерии; из коллапса больной был выведен с трудом...»                                                                                                                      (Этого тогда в газетах не печатали. Вот, скорее всего, тогда кто-то из врачей, уже имея на руках повторный анализ, под большим секретом сообщил сыну Сталина Василию, что в действительности случилось с отцом. И Василий, как пишет его сестра Светлана, стал кричать: «Отца отравили!..» - НАД).
«14.55. Поднес левую  руку к губам, шевелил губами, выпил 2 чайных ложки воды.                16.00.  Живот более вздут, чем обычно.                                                                                               17.00.  Иногда икота (2 - 3 раза).                                                                                                              18.00.  Издавал 3 раза звуки стона.                                                                                                     21.40. Карбоген (4,6% СО2) 30 секунд, потом кислород. Цианоз остается. Пульс едва прощупывается. Больной влажный. Дыхание учащенное, поверхностное... Искусственное дыхание.                                                                                                                                                        21.50. Товарищ И. В. Сталин скончался».
Помимо журнала была еще  «Папка черновых  записей лекарственных назначений и графиков дежурств во время последней болезни И. В. Сталина», в которой  есть предписание о процедурах на 5 - 6 марта 1953 г. Автор книги Николай НАД установил, что медсестра Моисеева 5 марта в 20 часов 45 минут должна была ввести Сталину инъекцию глюконата кальция. Через пять минут после этого укола Сталин И. В. скончался. В это время медсестра Моисеева расписалась, что осуществила инъекцию адреналина и указала время... До этого такой укол больному за все время болезни не делался ни разу!  
Автор книги Николай НАД через 55 лет, после смерти Сталина, проконсультировался у современных врачей, которые сказали ему, что при состоянии, которое наблюдалось у Сталина в последние часы, уколы адреналина категорически противопоказаны, так как вызывают спазмы сосудов большого круга кровообращения и чреваты смертью, что и произошло. Он же обратил внимание на «интересный» факт. 3 марта, согласно документам, еще при живом вожде  его соратник Маленков занимает его место. Вероятно, он был уверен, как и Берия, на 100%, что вождю не выжить. 5 марта они  прибыли к нему на дачу еще живому, состоялся последний укол и через пять минут вождя не стало.
1 мая 1953 года. М.В.Ходяков в своём исследовании отмечает, что В.М.Молотов утверждал, что на трибуне Мавзолея 1 мая 1953 г. Л. П. Берия сказал ему: "Я его убрал.                Я вас спас".
Да, отравил Сталина его друг и сподвижник Лаврентий Берия. Он видел и чувствовал, что вождь его скоро «уберет». Берия, по оценке сына Сергея, был человеком решительным и смелым. Он решил сработать на опережение. В его подчинении была лаборатория ядов для тайных убийств, находившаяся в Варсонофьевском переулке. Возглавлял ее  Майрановский Григорий Моисеевич, который и изготовил из ядовитого паука отраву для вождя.  Яд оказался слабее, чем было обещано. Процесс смерти вождя затянулся, что заставило Берию очень поволноваться. Майрановского он арестовал, подержал в тюрьме и… ликвидировал.
После смерти Сталина в марте 1953 года Маршал Советского Союза Л. Берия становится министром внутренних дел и заместителем председателя Совета министров СССР. Он сосредоточил в своих руках контроль над всеми правоохранительными органами. Его соратники-руководители по партии и государству - стали опасаться за свое будущее в случае захвата товарищем Лаврентием  власти в стране. Он был умным прагматиком и понимал, что на «старой политической телеге» далеко не уедешь. Первым это понял Хрущев и организовал заговор против Берия. Его поддержали члены политбюро и группа маршала Жукова. 26 июня 1953 года на заседании президиума Верховного Совета СССР в Кремле его арестовали военноначальники и спрятали на московском КП ПВО под землей. Он был обвинен в антипартийной и антигосударственной деятельности, шпионаже (а также в ряде изнасилований, в том числе несовершеннолетних). В декабре 1953 года на закрытом судебном процессе три Маршала Советского Союза  приговорили его к смертной казни. Приговор должна была осуществить группа военноначальников, но всех опередил генерал  П. Ф. Батицкий, отличный стрелок из личного оружия,  он выстрелил первым и… привел приговор в исполнение.
На мой взгляд, Николай Добрюха  в своей книге «Как убивали Сталина» открыл тайну смерти Иосифа Виссарионовича и механизм его ликвидации.  Большое спасибо ему и газете «Комсомольская правда» за проделанную работу.
Сроки убийства Сталина и, особенно, ускорение кончины 5 марта в 20 часов 45 минут с помощью укола  с инъекцией адреналина  наводят меня на следующие вопросы.
Кто подтолкнул или помог Лаврентию Берия ликвидировать Сталина?
К чему такая торопливость?
Чем это обусловлено  именно в начале марта 1953 года?
.Предыстория
В июне 1944 года президента американской торговой палаты Джонстона и посла США Гарримана принял Сталин для обсуждения проблем возрождения областей, бывших главными еврейскими поселениями в Белоруссии, и переселения евреев в Крым. Джонстон заверил Сталина, что для этой цели Советскому Союзу после войны будут предоставлены большие долгосрочные американские кредиты.
Война закончилась. На смену ей пришла другая – холодная.  Были «заморожены» двумя сторонами взаимные обязательства - выделение10 млрд. долларов кредитных денег и создание  Крымской еврейской автономной республики.
Сталин пригрозил американцам депортацией евреев в Биробиджан. Были введены запреты на занятие определенных должностей лицами еврейской национальности, квоты на поступление в ВУЗы, проживание и др. Дело Еврейского Антифашистского Комитета должно было стать началом депортации евреев, но не стало.  Четыре года из людей зверски выбивали нужные показания. Первое рассмотрение  дела Военной коллегией Верховного суда СССР с 8 мая по 18 июля 1952 года во главе с председателем Верховной коллегии А.А. Чепцовым показало, что нет доказательств вины подсудимых.  С ним «круто» поговорил Маленков. Второе заседание закончилось приговором – 13 человек были приговорены к расстрелу.
В конце 1952 года Сталин поручил главному редактору журнала «Вопросы философии» Д. Чеснокову подготовить теоретический труд по обоснованию высылки евреев и создал ему для работы идеальные условия, отправив в подмосковную резиденцию ЦК КПСС. К началу февраля 1953 года труд под названием "Почему необходимо выселить евреев из промышленных районов страны" был закончен, прочитан Сталиным, а затем отпечатан в типографии МВД СССР тиражом в 1 млн. экземпляров. Весь тираж поступил на склад органов госбезопасности. Была отработана схема быстрой рассылки в день начала еврейского погрома по всей стране. В редакциях центральных газет были заранее подготовлены хвалебные отзывы на это «эпохальное» произведение. Чеснокова поощрили,  назначив его главным редактором журнала "Большевик" (затем "Коммунист").
Сталин лично установил жесткие сроки этапов операции по добровольно-принудительной депортации пятнадцатого этноса в истории СССР - еврейского:
- суд над «кремлевскими врачами-убийцами» провести  5-7 марта 1953 года (вот и ответ на вопрос – почему умертвили Сталина в начале марта);
- публичная казнь осужденных на Лобном месте в столице - 11-12 марта;
- в момент казни  обнародовать письмо виднейших евреев СССР, адресованное Сталину, с осуждением врачей-убийц и с просьбой депортировать евреев в Сибирь и на Дальний Восток для спасения их от всенародного гнева;
- на местах начинаются погромы, а затем подгоняются эшелоны теплушек. Погромы продолжаются и по пути следования эшелонов. Потери - не менее 40% депортируемых.
В книге "Архипелаг  ГУЛаг" Александр Солженицын так оценил этот план: "Сталин собирался устроить большое еврейское избиение. … в начале марта "врачей-убийц" должны были на Красной площади повесить. Всколыхнутые патриоты (под руководством инструкторов) должны были кинуться в еврейский погром. И тогда правительство, великодушно спасая евреев от народного гнева, в ту же ночь выселяло их на Дальний Восток и Сибирь, где бараки уже готовились".  
Солженицын прав. Были уже построены барачные комплексы по типу концлагерей.
Письмо было подготовлено заранее генеральным директором ТАСС Я.С. Хавинсоном, академиками М.Б. Митиным и И.И. Минцем. Они и собирали подписи под письмом виднейших представителей советской науки, литературы и искусства еврейского происхождения. Под письмом отказались поставить подписи генерал Яков Крейзер, певец Марк Рейзен, профессор Аркадий Ерусалимский, писатели Вениамин Каверин и Илья Эренбург. Остальные подписали.
Булганин, министр вооруженных сил СССР, получил от Сталина приказ подогнать к столице и крупным городам несколько сот военных эшелонов с теплушками.
Была создана комиссия по депортации, подчинявшаяся лично Сталину. Председателем комиссии был Суслов. Об этом сообщил перед смертью Николай Поляков, который был секретарем вышеуказанной комиссии.  Он работал в органах госбезопасности  и также сообщил, что по всей стране в отделах кадров предприятий и домоуправлениях готовились списки, к составлению которых были привлечены и органы госбезопасности. Существовало два вида списков: чистокровных евреев и полукровок. Депортация должна была осуществиться в два этапа. Чистокровные евреи в первую очередь, а полукровки - во вторую.
В свое время органы госбезопасности курировали и местные подразделения ПВО, находящиеся на территории их ответственности. Соискатели, работающие над кандидатскими диссертациями по тематике ПВО, сталкивались в архивах КГБ с этими списками. Одно время они послужили даже средством шантажа для нечистоплотных людей.
С первых чисел марта, то есть с начала болезни Сталина, антисемитская риторика в центральной печати сразу прекратилась. Некоторые провинциальные издания продолжали еще некоторое время вести «антисемитские атаки». Кампания по борьбе с космополитизмом заглохла, а идея образования еврейской республики в Крыму больше не поднималась.
 В 1954 году, когда наступил срок погашения Россией  долгов американским кредиторам, взятых под залог Крыма еще со времен Ленина, вспомнили одну «сталинскую наработку» на этой случай – денег американцам не вернем и Крыма не отдадим.   По-братски в  1954 году Крым передали Украине. Де-юре: Украина как "независимый  юридический субъект" у США кредиты не брала, долговых обязательств перед ними не имела и Крым как залог под кредиты не закладывала.
Осталось ответить на последний вопрос - кто заказчик убийства?
Я уверен, что заказчиком, как ни странно, явился великодержавный советский шовинизм. Не удивляйтесь, диалектика – дама обоерукая, т.е. одновременно с процессом роста угнетения конкретного этноса в многонациональном государстве  растут  и силы сопротивления данного этноса этому угнетению. Антисемитизм постепенно возводился с 1949 года (дело космополитов)  в ранг государственной политики (подготовка депортации евреев на Дальний Восток в 1953 году). Опыт уже был. 14 народов к этому времени депортированы за Урал.  Пятнадцатым должен был стать  еврейский этнос.       
            Почему с 1949 года?  Ответ прост. Холодная война. США в 1949 году разработали  план ядерной войны против Советского Союза «Дропшот». 1 января 1950 года американские бомбардировщики должны были сбросить «новогодние подарки» в виде атомных бомб  мощностью по 50 килотонн на 100 советских городов: на Москву – 25, на Ленинград – 22,  на Свердловск – 10, на Киев - 8, на Днепропетровск - 5, на Львов -2 и т. д.    
Мы узнали об этом плане и ускорили работы по созданию атомного оружия, но не успевали.     29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне взорвали атомную бомбу, но это была 100%-я  копия американской атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки, а не наша.
США отодвинули план нападения до более подходящего времени, но приняли решение – Сталину кредитов не давать. Они понимали, что Иосиф Виссарионович направит эти деньги на производство новых атомных бомб и ракет-носителей, тем более, что по ракетам-носителям  мы значительно опережали США.  
Наше руководство решило разыграть «еврейскую карту», надеясь, что еврейское лобби в США «надавит» на Президента и сенат. Этого не произошло. Перед Международным женским днем 1953 года должен был состояться суд над «кремлевскими убийцами в белых халатах», а затем депортация всех советских евреев в Сибирь.
За период с начала травли евреев сложилась группа чиновников из высших эшелонов власти, которые внимательно следили за ходом развития событий.  Большинство из них были евреями. Хорошо лично зная Сталина, они пришли к выводу, что он не остановится и разыграет «еврейскую карту» до конца.  Был разработан план по физическому устранению Вождя  с помощью  Лаврентия Берии.
Кто был главным в этой группе «соратников-сопротивленцев»?
Я уверен, что главным в ней был организатор высочайшего уровня Лазарь Каганович.
Почему именно он? Зацепка есть в адресации использования долгожданных американских кредитов для мест компактного проживания евреев – маленькая Гомельщина. Она постоянно фигурирует на всех предварительных переговорах, даже иногда опережая Крым. Почему?
Ответ находим в истории Гомеля.  С августа 1917 г. в Гомеле председателем Полесского обкома РСДРП был Лазарь Каганович. Он руководил Октябрьским переворотом и  провозгласил в городе советскую власть. Здесь он был избран членом Учредительного собрания по списку большевиков. Люди Троцкого  перевели его как отличного организатора  и исполнителя в начале 1918 г. в Петроград. Он стал комиссаром организационно-агитационного отдела Всероссийской коллегии по организации Красной Армии. Подобное назначение не было характерно для ленинской кадровой политики. Правительство Ленина по рейтингу грамотности и знанию иностранных языков занимало первое место среди правительств ведущих стран. Понятно, что грубиян Каганович,  не окончивший ни одного класса школы и будучи глубоко невежественным человеком, через «ленинское кадровое сито» не прошел бы. Позже как самый активный организатор кровавых  расстрелов получил прозвище "железный Лазарь" и прославлялся партийной пропагандой:
Звучало у нас Кагановича слово.
Он в Гомеле партию нашу растил.
На мой взгляд, именно железный Лазарь подобрал группу единомышленников, с которыми решил не допустить депортацию и физическое уничтожение еврейского этноса.
Каганович возглавил эту группу.  Именно, у него были большие связи в лице родственников и друзей, которые занимали высокие посты в правительстве и партии. Как великолепный организатор он знал цену каждому единомышленнику и на что он способен.
Не надо было большого ума, чтобы определить ведущую роль Сталина в кредитной операции «еврейская карта». Иосиф Виссарионович после «провала» первого рассмотрения  дела руководителей ЕАК, закончившегося полным оправданием летом 1952 г. Военной коллегией Верховного суда СССР, взял  все нити в свои руки. Сталин был достаточно опытен в этих закулисных играх и понял, что кто-то «играет» против него. Он, я думаю, заподозрил Маленкова и решил его проверить. Ему он поручил «политически просветить»  председателя Верховной коллегии А.А. Чепцова.  Маленков успешно справился с поставленной задачей. Верховная коллегия быстро вынесла смертный приговор 13 руководителям ЕАК и еще быстрее расстреляла. На Кагановича Вождь и не подумал.
 Физическое уничтожение Сталина позволяло спасти евреев только при условии быстрого перехвата власти, что они и сделали еще при живом Вожде 3 марта. Берии отвели роль ликвидатора.  Они хорошо изучили его и знали все о его возможностях и волевых качествах. Продуманно и незаметно запугали кавказца смертельной угрозой со стороны Сталина ему лично и его семье, подтолкнули  к решительному шагу. Уверен, что Берия даже об этом и не подозревал. Доказательство - его признание Молотову 1 мая на трибуне Мавзолея, что он отравил Сталина. Этим он подписал себе приговор. Молотов быстро доложил Кагановичу, что Берия «заговорил».  Следы надо было замести окончательно – убрать Берию политически и физически. Каганович составил очередной сценарий «о попытке захвата власти Маршалом Советского Союза Лаврентием Берией» и был одним из первых, кто дал согласие на его арест и казнь. 23 декабря 1953 года по приговору тройки Маршалов Советского Союза Берию расстреляли.
Непотопляемый Каганович работал у Троцкого, Сталина  и Хрущева. Пережил их всех. В 1959 г. его отправили на пенсию, а в 1961 – исключили  из рядов КПСС, но до последней пенсии он умудрялся платить партвзносы. Жил он в Москве: своя квартира на Фрунзенской набережной в элитнейшем доме, кремлевский паек, кремлевская больница, персональная пенсия. Общался с очень узким кругом людей, демонстрируя добровольное затворничество. Умер от инфаркта в конце 98-го года жизни. Похоронили его на самом престижнейшем кладбище СССР – на Новодевичьем, а на подножье Кремлевской стены он не замахивался.
13 января 2010 г. Апелляционный суд города Киева признал Кагановича (посмертно) виновным в геноциде на Украине в 1932-33 гг., ч.1 ст.442 УК Украины («Геноцид»).     


Комментариев нет:

Отправить комментарий